Ежедневное меню ГБОУ СОШ № 418
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
в ГБОУ СОШ №418 Кронштадтского района Санкт-Петербурга
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».
Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
НАША СТОЛОВАЯ
Наша столовая с обеденным залом на 120 мест размещается на первом этаже здания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:
— обеспечение учащихся горячим питанием;
— контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
— обеспечение питьевого режима;
— привитие учащимся навыков здорового образа жизни;
— развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
— формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Её чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Пищеблок оборудован новой современной техникой. Работники столовой бережно относятся к инвентарю, оборудованию, ежедневно поддерживают идеальную чистоту и порядок.
Администрация школы делает все возможное для создания максимально комфортных условий в столовой для учащихся и учителей. В обеденных залах удобная красивая мебель.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, которая контролирует организацию питания в школе, его качество, вносит необходимые коррективы и, в конечном счете, сохраняет здоровье каждого ученика нашей школы.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
Используется 2х-недельное цикличное сбалансированное меню в соответствии с нормами СанПиН.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов в столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.
Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.
С целью усиления контроля за полноценностью питания, качеством поступающей продукции, внедрения основ здорового питания в школе с 01.09.2019г. создана Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
Создана комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении льготного питания школьникам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Организовано ежедневное дежурство учащихся, согласно графику. На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
Охват горячим питанием по школе составляет 98,75 %.
В школе наряду с организованным питанием работает буфет.
Радует глаз большой выбор разнообразной продукции: ароматная свежая выпечка, всевозможные салаты, фрукты, соки.
Перед входом в столовую имеется уголок гигиены, оборудованный раковинами, дозаторами для жидкого мыла.
Время питания учащихся старших и младших классов установлено графиком, утвержденным директором школы.
Телефон горячей линии по организации бесплатного питания в школе (812) 417-57-19 отв.: Ясавиева Ольга Николаевна | Столовую школы № 418 обслуживает: ООО «ТД» «ПРОФПИТ» директор Арестова Е.В. (Левашовский пр-кт, дом №12А) Тел.: +7(812)984-54-86
|
Заведущая столовой Бурка Н.В. (812) 246-08-50 | Упарвление социального питания (812) 417-35-50, 417-35-70 |