Электронная приемная

ГИА

Отдых на каникулах

Сервис "Электронный дневник"

Информация от МЧС

Фонд развития интернет

ФГОС

Министерство образования и науки

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет

Санкт-Петербургское государственное автономное учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» предоставляет государственную услугу по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время при обращении в любое из районных агентств занятости населения Санкт-Петербурга (далее – Агентство занятости).

С целью согласования варианта работы и получения направления для участия во временном трудоустройстве, несовершеннолетний гражданин может обратиться с заявлением об организации временного трудоустройства (форма заявления (приложение 1) ниже в прикрепленных документах) в Агентство занятости (адреса Агентств занятости (приложение 2) см. ниже).

Перечень необходимых документов для получения государственной услуги в Агентстве занятости (выдача направления для участия во временном трудоустройстве):

  • гражданин Российской Федерации - паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;
  • иностранный гражданин – паспорт иностранного гражданина или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;  лицо без гражданства – документ, удостоверяющий личность;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда - для граждан, относящихся к категории инвалидов.


Перечень документов, необходимых для заключения трудового договора (предъявляются работодателю):

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые (при заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - СНИЛС (при заключении трудового договора впервые СНИЛС оформляется работодателем);
  • документы воинского учета – для лиц, подлежащих призыву на военную службу, в возрасте от 16 до 18 лет (приписное удостоверение).


В отдельных случаях может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ст. 65 Трудового кодекса РФ).

  • направление для участия во временном трудоустройстве, выданное Агентством занятости;
  • медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение) формы № 086/у, определяющая профессиональную пригодность;
  • свидетельство о постановке на учёт в налогом органе физического лица по месту жительства на территории РФ, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при наличии;
  • справка из образовательного учреждения с указанным режимом обучения (для работающих в свободное от учебы время);
  • согласие одного из родителей (опекуна), и письменное разрешение органов опеки и попечительства (для лиц, не достигших 15 лет).

Для перечисления работодателем заработной платы, а также для перечисления материальной поддержки, назначаемой службой занятости населения, необходимо предоставить реквизиты банковской карты Сбербанка РФ, открытой на имя несовершеннолетнего гражданина. Реквизиты карты выдаются в момент открытия счета и предоставляются в Агентство занятости, выдавшего направление на трудоустройство, а также работодателю, с которым заключен трудовой договор.

С целью получения Согласия органа опеки и попечительства на заключение трудового договора, законному представителю несовершеннолетнего (родитель, опекун или др.) вместе с несовершеннолетним гражданином, необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства администрации муниципального образования муниципального округа по месту жительства несовершеннолетнего.