Электронная приемная

Опрос: Качество образования

ГИА

Сервис "Электронный дневник"

Информация от МЧС

Проект: Мое здоровье

Единый календарь событий 2018

Персональныеданные.дети

Фонд развития интернет

Летний оздоровительный лагерь "Парус" 2017

Информация о работе городского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Парус» на базе государственного бюджетного общеобразовательного учреждения  средней общеобразовательной школы № 418 Кронштадтского района Санкт-Петербурга 2017год


     В июне  2017 году в лагере отдыхали  100  воспитанников из числа  обучающихся  школы № 418 и других школ г. Кронштадта в возрасте от 6,6 лет до 14 лет. Дети были зачислены в  5 отрядов.
    Для работы лагеря были оборудованы пять  отрядных комнат. Помимо отрядных комнат работа лагеря была организована в актовом зале, кабинете музыки, библиотеке школы, на  многофункциональной спортивная игровая площадка  школы.
     Приказом директора школы назначен ответственный за своевременность обучения работников лагеря по безопасности труда. С сотрудниками лагеря проводились инструктажи по обеспечению безопасности жизнедеятельности, санитарно-гигиеническим правилам, правилам пожарной безопасности, правилам поведения детей на воде, проведения спортивных и других мероприятий, а также по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях. При  планировании работы ЛДП включены мероприятия по совершенствованию знаний, умений и навыков безопасного поведения воспитанников. В период работы педагогический коллектив лагеря проводил обязательные плановые и внеплановые инструктажи с детьми по правилам техники безопасности на воде, при пожаре и правилам дорожного движения, при организации пешеходных экскурсий, поездок на автомобильном транспорте, при проведении прогулок, массовых мероприятий, концертов, конкурсов, спортивных мероприятий.
     Усилия всего педагогического состава были направлены на то, чтобы дети хорошо отдохнули, укрепили здоровье,  проявили свои способности и таланты, а также всесторонне развивались.
    Фойе школы и кабинеты, в которых располагались отряды, были эстетично оформлены различными стендами:
- стенд лагеря дневного пребывания «Парус» с девизом «Плыви всегда, плыви везде и путь найдешь к своей мечте!», режимом дня, списком детей, графиком посещения ла¬геря, планом - сеткой воспитательных и оздоровительных мероприятий;
- уголок по ТБ и ПДД;
- уголок «Пожарная безопасность для детей»;
- выставки рисунков и творческих работ воспитанников;
- отрядные уголки «Наши победители» с результатами соревнований, конкурсов, эстафет,  итогов дня;
- в течение смены оформлены летописи отрядных дел.

Программа деятельности летнего лагеря универсальна, может использоваться для работы с детьми из различных социальных групп, разного возраста, уровня развития и состояния здоровья.
Основная идея программы – предоставление возможностей для раскрытия творческих способностей ребёнка, создание условий для самореализации потенциала детей в результате общественно полезной деятельности.
Программа по своей направленности является комплексной, включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях лагеря.
По продолжительности программа является краткосрочной, реализуется в течение 1 лагерной смены.

    Направления работы с воспитанниками лагеря: патриотическое, спортивно – оздоровительное, нравственно-эстетическое, творческое, досугово-познавательное, профилактическое.
    Педагогический коллектив лагеря, составляя планирование работы, продумывал все возможности для раскрытия потенциала каждого ребёнка, при этом воспитатели учитывали желания и любимые развлечения детей, чутко реагировали на запросы, интересы, настроения детей, умели выслушать каждого ребёнка. В школе накопился богатый методический материал по работе ЛДП, педагог-организатор и воспитатели всегда могли воспользоваться им. Лагерная смена была насыщена разнообразными воспитательными и спортивными мероприятиями:    праздники, конкурсы, викторины, соревнования, выходы в учреждения дополнительного образования, экскурсии, беседы.
        Каждый день лагерной смены имел тематику и был построен на основе традиционных дел: День защиты детей, день ПДД, День отряда, Пушкинский день, День здоровья, Всемирный день океанов, Международный день друзей, День России, День мастеров, День безопасности, День вежливости, Фестиваль ГТО, День родного города, День музыки, День памяти и скорби, Международный олимпийский день, День эрудита, День смеха, День экологии, День прощания.
    Рассказ о проведенных днях отражен в фото материалах на сайте школы, в отрядных летописях.
    Жизнь в ЛДП «Парус» была насыщенной, полной событий и встреч. Использовались все возможности для интересного и полезного общения детей со сверстниками и взрослыми.
    В течение смены состоялось много интересных, познавательных встреч со специалистами различных структур и ведомств:
- Инспектор ОГИБДД Лысюк А.В. провела увлекательную беседу, в ходе которой  ребята вспомнили правила дорожного движения, дорожные знаки, правила поведения в личном и общественном транспорте. Ребята задавали вопросы инспектору. Итогом беседы стал вывод о необходимости соблюдения правил дорожного движения.
- Специалисты пожарной охраны провели ряд увлекательных экскурсий в Пожарную часть № 46. Дети познакомились с профессией пожарный спасатель, с техническими возможностями специализированной машины, посмотрели мастер-класс «тушение пожара».
- Специалист Городской поликлиники № 74 провела интересную игру-викторину о правилах личной гигиены.
- Специалист ГОУ ЦПМСС организовала с воспитанниками обсуждение вопросов межличностного безконфликтного общения.
- Много познавательных встреч провели работники Филиала городской библиотеки на базе своего учреждения: викторины - «Красота океана», «Праздник детства», беседа-диалог «Я выбираю жизнь», час здоровья «Будущий чемпион», беседа «Читать - это модно», конкурсы рисунков -  «Сам себе иллюстратор», «Россия, родина моя»,  тематический обзор «Кто основал Кронштадт?».
     Хорошо была поставлена спортивно-оздоровительная работа в лагере. Каждый день проводились различные физкультурные мероприятия. Яркие, зрелищные, увлекательные «Весёлые старты», Фестиваль ГТО, утренняя зарядка, подвижные игры на свежем воздухе и другие мероприятия давали возможность каждому ребенку реализовать свои физические способности.
    
    Оздоровительные составляющие жизни летнего лагеря «Парус» – это оптимальный двигательный режим, сбалансированное питание, гигиенические навыки и правильный образ жизни.
    Трехразовое питание обеспечивалось в соответствии с утвержденным меню, предоставлялось ООО «Ленинградский школьник».
    Воспитателями и медицинской сестрой в лагере проводились следующие оздоровительные мероприятия: оптимальный двигательный режим, медицинский профилактический осмотр детей, профилактические беседы по формированию здорового образа жизни. В начале работы лагеря медицинский работник измерял рост, взвешивал детей,  в конце смены проводился повторный осмотр ребят.
    Ежедневно медицинской сестрой проводился  прием  воспитанников лагеря в школьном медкабинете. Оформлена вся необходимая документация.   За период работы лагеря дневного пребывания были проведены все запланированные оздоровительные мероприятия. В течение смены не зарегистрировано ни одного несчастного случая.
    Ярко прошел День закрытия лагеря. Большой гала-концерт – незабываемое  мероприятие, посвященное  закрытию смены. Все отряды проявили свои творческие способности, умение держаться на сцене, фантазию, эстетический и художественный вкус. Самые активные были награждены грамотами и подарками. А концерт создал тёплую атмосферу прощания с лагерем. Юные артисты порадовали всех своими выступлениями.
    Поставленные цели и задачи были выполнены в результате слаженной работы администрации школы, воспитателей, руководителей кружков и воспитанников лагеря. Вся воспитательная деятельность в лагере была организована в соответствии с планом воспитательной работы на каждый день. Хорошая работа воспитателей способствовала созданию доброжелательной атмосферы в лагере. За время пребывания в лагере ребята очень сдружились между собой. Все воспитатели старались, чтобы детский лагерь и летний отдых стал таким, чтобы было что вспомнить, о чем написать в сочинении «Как я провел летние каникулы». Июнь в лагере «Парус» для учащихся нашей школы  и других школ г. Кронштадта стал ярким, полезным и веселым.
    Результаты работы городского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Парус»:
- Общее оздоровление воспитанников, укрепление их здоровья.
- Укрепление дружбы и сотрудничества между детьми разных возрастов и национальностей.
- Формирование умений, навыков, приобретение жизненного опыта адекватного поведения в экстремальных ситуациях через сотрудничество с учреждениями дополнительного образования, ГИБДД, МЧС.
- Развитие творческих способностей, инициативы и активности ребёнка.
- Привитие навыков самообслуживания.
- Повышение чувства патриотизма, уважения к родной природе.

В заключении можно отметить, что отдых удался. И в этом большая заслуга администрации школы, педагогического  коллектива и работников школы. Это подтвердили отзывы детей и родителей. Посещаемость воспитанниками лагеря составила 100%.